Si realizamos un breve repaso a los 51 años de
vida de la Cooperativa Nuestra Señora de Las Nieves de Los Palacios y
Villafranca, tendremos claro los méritos que animan al pleno de Ayuntamiento
palaciego a otorgarle la medalla de la villa, como ocurrió en el año 2015 cuando la
Junta de Andalucía le concedió la Bandera a nivel Provincial. No cabe ninguna
duda que las referidas distinciones han sido otorgadas por la labor y esfuerzo
de los socios-agricultores y trabajadores que desde su fundación y a lo largo
de los años han sabido iniciar, impulsar, mantener, potenciar, diversificar y
proyectar hacia el futuro la Asociación de agricultores (Cooperativa) de Los
Palacios y Villafranca…
Es un orgullo para
todo el pueblo el reconocimiento que se le hace a la Cooperativa, a la empresa
que ha contribuido a mejorar las condiciones y nivel de vida de los hombres y
mujeres de nuestra tierra, defendiendo los intereses de los agricultores,
generando riqueza, puestos de trabajo y actuando de motor catalizador del
nacimiento de cierto tejido empresarial relacionado con la comercialización de
los productos agrícolas de Los Palacios y Villafranca.
Con el nombre de Grupo Sindical de
Colonización nº 2508 “Ntra. Sra. de las Nieves” Comercialización e
Industrialización de Productos Agrícolas y sus derivados, se ha constituido en
el seno de la Hermandad Sindical de Labradores y Ganaderos de Los Palacios y
Villafranca (Sevilla) una agrupación de productores cosecheros de uva, tomates,
melones, sandías, habichuelas, calabazas, pepinos, peros, damascos y demás
frutos en general tanto de secano como de regadío, para la realización de obras
de interés local, el cual se regirá además de por el reglamento aprobado por O.
M. de Agricultura de 5 de julio de 1941, por las presentes ordenanzas.
Así rezaba el Artículo 1º del Capítulo 1 (Generalidades) del Reglamento del
Grupo Sindical de Colonización nº 2508 “Ntra. Sra. de Las Nieves” de Los
Palacios y Villafranca (Sevilla).
30 de octubre de 1967. Foto: Searus. |
Estatutos. Foto: Searus. |
A
continuación de las Genaralidades se desarrollaban los demás artículos y
capítulos de la Sociedad Agraria constituida. Objetivos del grupo, los socios,
régimen económico, fondo de reserva, dirección y administración del grupo,
contabilidad y balance, disposiciones adicionales y transitorias, etc.
Los
Estatutos del Grupo quedaron firmados por la Comisión Organizadora en Los
Palacios, el 28 de julio de 1967. Siendo aprobados en Madrid por la Delegación
Nacional de Sindicatos de F.E.T y de las J.O.N.S el 30 de octubre de 1967,
firmados por Manuel Garro (El Jefe Nacional de la Obra).
Estatutos. Foto: Searus. |
Estatutos. Foto: Searus. |
La
Cooperativa, por tanto, inició su actividad en el año 1967, siendo inicialmente
un Grupo Sindical, para pasar posteriormente a ser una sociedad agrícola de
transformación (SAT), a partir de la cual se fundó la actual Sociedad
Cooperativa Andaluza, Cooperativa Nuestra Señora de Las Nieves de Los Palacios
y Villafranca, hoy SDAD. COOP. ANDALUZA LAS NIEVES.
Imagen tomada de la web de la Cooperativa. |
La
creación de un grupo Sindical de la época, una Cooperativa independiente del
mercado local existente en aquellos años (El Palanque) se debió a la necesidad de
defender los productos del campo de una manera más eficaz y desde los propios
agricultores, intentando eludir al mayor número de intermediarios (corredores)
posibles, haciendo frente común a las especulaciones de éstos. Pero no todos
los manchoneros ni productores del pueblo se unieron a la iniciativa,
produciéndose un cierto “pique” y desencuentro entre los agricultores que se
asociaron a la Cooperativa y los que se mantuvieron fieles al mercado municipal
del Palenque. La idea, encabezada por un grupo de propietarios de grandes y
medianas explotaciones (aunque pocos, ya que en Los Palacios y Villafranca las
tierras de cultivo siempre han estado muy repartidas) a los que se unieron
pequeños propietarios, supuso un cambio de mentalidad y forma de proceder de
nuestros mayores. El Palenque, no obstante, continuó siendo el centro principal
de recogida de los frutos del campo palaciego.
La famosa lista…
Las
tradicionales ventas en las que los manchoneros llevaban su producto al mercado
sin certeza de que el género fuese a ser vendido en el día, abrieron paso a las
tradicionales “Listas”. En la Cooperativa se implantó la modalidad de
recolectar un 10% de la producción declarada en la campaña, cada vez que el
agricultor era nombrado en el reparto diario de la producción contratada para
su venta real o estimada. Con la referida forma de reparto de producción diaria
se pretendía no saturar los mercados y que el agricultor, entregada su carga,
se desentendiese de su venta.
Cooperativa en 1977. Foto tomada de José M. Bernal Moguer |
Cargando y descargando. BIM, 2004. |
La
expresión “ir a la lista” es muy conocida entre los agricultores del pueblo y
sobre todo los que se dedican al cultivo de la vid.
Desde
que se fundó la Cooperativa Las Nieves, a finales de los años 60 del siglo XX,
se puso de moda lo de “pasar la lista” todos los días del verano a eso de las
siete de la tarde. En uno de los salones de la Cooperativa, con más calor que
al aire libre, cientos de cooperativistas se congregaban y aún lo hacen, en
torno al presidente y secretario de la sociedad, para saber si les toca o no
“cortar uvas” al día siguiente.
Previo a
“la lista” y antes de comenzar la campaña de recolección, los socios realizan
una declaración de cultivo, que no es otra cosa que indicar los kilos
aproximados de uva que se prevén producir. Finalizada esa fase, se procede a
ordenar alfabéticamente el nombre de los cooperativistas que han realizado la
mencionada declaración de cultivo, indicando la cantidad de kilos de uvas que
potencialmente van a producir y la variedad de las mismas: “Palieri”, “Chelva
(Layrén)”, “Francesa”…
Los
pedidos, kilos de uvas, realizados por los diferentes clientes y que deben ser
entregados al día siguiente, son repartidos cada tarde de forma proporcional
entre los agricultores, a razón de un 10 % de la cantidad declarada por cada
viticultor y según la variedad de uva solicitada o requerida por los
compradores. Existen, por tanto, listas diferentes en función de la variedad de
uva.
En la
primera lista de la temporada se sortea la letra por la que se comenzará a
nombrar a los socios. Desde ese momento, al agricultor que le toque debe
indicar si “corta uvas” a la mañana siguiente o deja pasar su tuno, en cuyo
caso deja atrasados los kilos que le corresponden en esa lista. Completados los
kilos de la carga apalabrada con los compradores, se detiene la lista,
continuándose al día siguiente por las personas que dejaron pasar su vez, y
prosiguiéndose posteriormente por el socio en el que se detuvo y paró la lista
el día anterior.
En otro
orden de cosas, sería lógico pensar que en diez veces que se diese la vuelta el
listado, toda la producción debería estar finalizada y recogida de los campos,
aunque no suele suceder…La picaresca hace que algunos agricultores declaren más
kilos de los que en realidad poseen, con lo que existen socios que finalizan la
campaña antes que el resto. No obstante, este hecho también puede ser producto
de la existencia de una merma en la producción, error o equivocación al
realizar el aforo o tasación, dejar el género para el largar, etc.
Esperando la "lista". Foto:Searus. Agosto de 2018 |
En
1984 se formaliza una alianza y unión entre la Cooperativa y el Palenque (EMPALSA)
para proteger los intereses de los productores locales de uva. Se pretendió
defender el precio del producto ante las continuas disputas y rivalidades que,
en campañas anteriores, se sucedieron entre los comisionistas, que se hacían la
guerra con nuestros productos, mientras que las pérdidas recaían en los
agricultores, sin que se pudiese hacer nada para defender los precios en los
mercados finales. Pero no todos los agricultores del pueblo se sumaron a la
iniciativa, continuando la práctica de realizar entregas de los productos en lo
que se denominó “mercado negro”, fuera de los dos centros principales de
comercialización y a precios dictados por los comparadores, con lo que la
competencia desleal siguió existiendo. Fue una primera iniciativa, un primer
intento de Unión, más moral que otra cosa, de los agricultores palaciegos.
"Asentando uvas". Foto: BIM |
A
finales del año 2004 la Cooperativa amplió y diversificó su campo de tareas,
abriéndose a nuevas actividades de servicios, tanto para sus socios como para
el público en general. Consistió en la apertura de una tienda, que con el
slogan “De agricultor al carrito de la
compra”, comenzó a ofrecer además de los géneros producidos por los
cooperativistas, otra numerosa variedad de frutas, verduras y demás artículos
que cualquier gran superficie comercial pone al alcance de los consumidores.
Vista de parte de la entrada. Foto: Searus. |
La
iniciativa fue “milagrosa” para lograr el mantenimiento y supervivencia de los
puestos de trabajo de los empleados de la Sociedad. Dada la situación de
decadencia de los mercados finalistas, el valor o precio de los productos
agrícolas y la competencia de otras empresas del sector, tanto de la localidad
como del exterior, habían desencadenado una profunda crisis en la Cooperativa
que hacían presagiar un despido masivo de empleados y un futuro incierto para la
Sociedad fundada en 1967.
Foto tomada de la Web de la Cooperativa. |
Foto: Cultareo |
Foto tomada de la Web de la Cooperativa |
La
Cooperativa contó desde su fundación con prensas mecanizadas (lagar) y bodega
propia, “pisando” las uvas que no se
lograban colocar en el mercado para consumo como fruta. En la actualidad, la
bodega no sólo se dedica a la obtención de caldos, mostos procedentes del
excedente de la uva de mesa, sino que se elaboran y embotellan diversas
variedades de vinos. La marca “Señorío de las Nieves” tiene reconocida la
denominación de “vino de la tierra”,
otorgada por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. Podríamos
destacar:
·
Vino blanco “Señorío de las
Nieves”, 15º. Vino blanco de mesa,
obtenido con la uva “Lairén”. Indicado para pescados, mariscos y comida
mediterránea principalmente.
·
Vino de Licor “Mistela”, 15º. Obtenido
con la variedad de uva “Moyar”. Ideal para aperitivos y postres.
·
Vino Negro Dulce, 8º. Obtenido con uvas
de las variedades “Lairen” y “Moyar”. Ideal para aperitivos y postres.
·
Oloroso Dulce, 15º. Obtenido con uvas de
las variedades “Lairen” y “Moyar”. Ideal para aperitivos
·
Vino Tinto “Señorío de las Nieves”,
12,5º. Obtenido con uvas de las variedades “Merlot” y “Syrach”.
Uvas de lagar. Foto: Searus. |
Bodega. Foto: Cultareo. |
Despacho de vinos. Foto: Cultareo. |
Imagen de Turismo de Sevilla. |
Foto: Searus. |
Variedades
de uva tradicionales del campo palaciego: Mollar, Lairén y Cardinal (francesa).
Uva mollar. Foto: Searus. |
Uva layrén. Foto: José Manuel Bernal Moguer. |
Uva farncesa (Cardinal). Foto: José Manuel Bernal Moguer. |
En
cuanto a hortalizas y verduras, la producción propia alcanza hasta 50
productos, destacando los tomates, calabacín blanco, pimiento, espárragos, etc.
En
2012 la Cooperativa obtiene la marca nacional colectiva “Tomate de Los
Palacios” de la Oficina Española de Patentes y Marcas. Para conseguir el
referido distintivo “se integró en La Asociación de Productores de Tomate de
Los Palacios y Villafranca, formada por el Ayuntamiento del municipio y las
cooperativas Parque Norte, San Isidro-Maribáñez y la sociedad agraria Frupal.
La iniciativa estuvo respaldada además por la Asociación de Empresarios y
Comerciantes de Los Palacios y por la Asociación de Hostelería de Sevilla, a
través de su presidente honorífico, Juan Robles. Para Antonio Escalera,
presidente de la Cooperativa Nuestra Señora de las Nieves, la marca “Tomate de
Los Palacios” es "una forma de
proteger nuestro producto y a productores de toda la vida, para que nadie use
nuestro nombre sin que su producto sea de Los Palacios".
Foto: Diario de Sevilla. |
En la Cooperativa. Fotograma de la Televisión Local Los Palacios. |
En
la caseta instalada en el recinto de la feria local la Sociedad organiza
concursos donde se pone de manifiesto la generosidad de las tierras y el buen
hacer de los agricultores del pueblo.
Concurso uva layren, año 2012. Foto: Searus. |
Concruso uva francesa, año 2012. Foto: Searus. |
Concurso sandías y calabaza, año 2012. Foto: Searus. |
Depósito
de agua y abrevadero usado en los primeros años de la construcción de la
Cooperativa. La referida instalación se hacía necesaria para dar de beber a los
animales, que en aquellos primeros años eran fundamentales y necesarios para el
tiro de los carros o para portar sobre sus lomos las “angarillas” cargadas de
géneros.
Año 2013. Foto: Searus. |
Realizado
el breve repaso a los 48 años de vida de la Cooperativa Nuestra Señora de Las
Nieves, tenemos claro los méritos que han inducido a la Junta de Andalucía concederle
la Bandera de Andalucía a nivel Provincial. Galardón que le será entregado el
martes día 24 de febrero.
El
sucinto trabajo recopilatorio y de documentación realizado no hace honor a
tantos años de trabajo de los Cooperativistas y de la Sociedad Agraria, aunque
si una primera aproximación a sus 48 años de historia. No obstante, esperamos
que entre todos podamos construir la memoria fiel y completa de la Cooperativa
Nuestra Señora de Los Nieves de Los Palacios y Villafranca.
M.
Sánchez Martín. Asociación Cultural Searus, febrero de 2015.
Actualizado en septiembre de 2018
Actualizado en septiembre de 2018
BIBLIOGRFAFÍA
1.-Estatutos
de Régimen Interior del Grupo Sindical de Colonización nº 2.508 “Nuestra Señora
de las Nieves” de Los Palacios (Sevilla). Octubre de 1967.
2.-Las
Nieves, Sociedad Cooperativa Analuza.
3.-La
Unión del Palenque y la Cooperativa: Puerta del Futuro. B.I.N nº 6, 1984.
4.-Documentación del B.I.M facilitada por Jesús Tonono.
5.-DIARIO
DE SEVILLA JUNIO DE 2012
6.-TURISMO
SEVILLA, GUIA DE VINOS…
7.-Localizando
exteriores. Cultareo.
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