“Papas guisadas con costillas”, en Los
Palacios y Villafranca. En un perol
echamos cuatro o cinco cucharadas de aceite de oliva hasta tapar el asiento del
recipiente. Ponemos un diente de ajo pelado y una vez frito lo reservamos. A
continuación hacemos un sofrito con unos dientes de ajo, un tomate maduro, un
pimiento y una cebolla. Una vez "pochado" vertemos las costillas y un
poco de sal, un chorreón de vino blanco, tomillo y unos granos de pimienta;
movemos bien la carne y añadimos unas zanahorias en trozos, conjuntamente vamos
añadiendo agua (caliente) poco a poco, que no corte la cocción, hasta que la
carne de las costillas esté tierna. Finalmente vertemos un poco de azafrán o
colorante alimentario y añadimos las "papas" partidas a trozos.
Cubrimos todo con agua caliente y dejamos que se vayan cocinando. Cuando las
"papas" están casi listas se hace el “majao” en un mortero con el ajo
que freímos al principio, una cucharada de comino y un poco de sal. El “majao”
se añade al guiso cuando esté casi tierno y movemos bien. Asociación Cultural
Searus y Marga Kronos. Cocina tradicional de Los Palacios y Villafranca.
Foto: Marga Kronos |
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