Habas frescas, en primavera, de Los
Palacios y Villafranca. En el pueblo,
tradicionalmente, se han venido sembrando en el mes de noviembre (por
“Tosanto”), para llegada la primavera y la Semana Santa poder comenzar a
recogerlas. Pocos son los agricultores palaciegos que no han sembrado habas en
“marras” del majuelo, cerca de un “vallao”, al lado de la pared de un
invernadero o en un trozo de tierra, para el consumo propio de la casa. En
cuanto a las semillas, éstas se guardan de un año para el otro, recogiéndose de
las últimas que produce la mata, ya un poco duras. Las habas tiernas son las
más ricas y pueden cocinarse y comerse con todo, hasta con la vaina
(“conejos”). Las habas maduras (“zapatonas”) de mayor tamaño también están
exquisitas. Es una planta que no tolera las heladas, ya que ésas provocan que
las hojas se quemen y se vuelvan negras, así como su fruto interno. Son
originarias del Próximo Oriente pero su cultivo se extendió rápidamente por
toda la cuenca mediterránea casi desde el mismo comienzo de la agricultura. Fue
introducida en América, tras el descubrimiento del Nuevo Mundo. Es una
deliciosa legumbre, rica en proteína vegetal, hidratos de carbono, fibra y de
contenido casi nulo en grasa, además de ser una fuente importante de vitaminas,
minerales (Fe, K, Ca, P). Recomendadas en caso de anemia, colesterol,
hipertensión, dietas de adelgazamiento, etc. Productos en Los Palacios y Villafranca.
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Habas con vainas |
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Habas, plantadas de forma mateada. |
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Habas en hileras. Foto de Juan Jesús Jiménez. |
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Habas en hileras. Foto de Juan Jesús Jiménez |
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Habas en flor |
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Habas en flor |
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Dispuestas para ser peladas |
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Quitándole las vainas |
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Habas tiernas y frescas, ya peladas |
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Habas duras, para hacerlas "enzapatás". |
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Semilla, para la siembra.
En
el pueblo se conoce con el nombre de “cirios”, aunque en otros lugares se
conoce como "jopo"... es una mala hierba, una planta parásita,
que no posee clorofila, por tanto, no puede sintetizar sus propios alimentos y
parasita a otros vegetales, entre los que se encuentran las habas. El jopo se
nutre a través de las raíces de las habas, es la principal mala hierba de este
cultivo, constituyendo uno de factores que limitan su desarrollo.
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Muy buena información, no conocía que eran los CIRIOS y han salido en nuestro huerto!!! habrá que hacer algo, ¿alguna sugerencia?
ResponderEliminarMi huerto está muy cerca de Los Palacios, a poco más de 20km.
Gracias Roberto por seguirnos. Colocamos un enlace donde puedes obtener información para poder combatir a los jopos, denominados por nosotros "cirios" debido a su forma. http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1984_13.pdf
EliminarDonde puedo conseguir habas del pueblo para plantar. Autóctona. Se que algunos manxhonwros guardan de un año para otro
ResponderEliminarLas que cultivan. Me estoy iniciando en el huerto!