Cangrejo Rojo de río (Procambarus
clarkii). Fue introducido en el año
1973, en fase experimental, en las marismas de Badajoz, procedente de su
hábitat original en las marismas de Luisiana (Estados Unidos). En el año 1974,
con apoyo institucional por parte del ICONA, esta vez a mayor escala, se
introdujo en las marismas del Guadalquivir. La aclimatación de la especie fue
un éxito y pronto comenzó a explotarse comercialmente. Pronto las densas
poblaciones de cangrejo de río, autóctonos, no fueron más que un recuerdo.
Depreda con intensidad sobre otros invertebrados y es responsable de la
disminución de las poblaciones de anfibios en muchos ambientes. Su actividad
excavadora les lleva a abrir galerías en los sedimentos causando problemas
importantes en acequias y arrozales, que ven cómo sus diques y muros se
desmoronan. Por otra parte, se ha comprobado que el cangrejo puede ser vector
de la enfermedad de tularemia, causada por el agente infeccioso Francisella
tularensis, que afecta a mamíferos y aves y que puede ser transmitida a
humanos.
Pero
no todo fue negativo, su proliferación dio lugar a una nueva industria
pesquera, de procesado y comercialización que creó muchos puestos de trabajo, especialmente
en las marismas del Guadalquivir, y que actualmente exporta tanto a Estados
Unidos como a diversos países de Europa. Además, el cangrejo forma ya parte de
la dieta de muchas especies animales, como las cigüeñas blanca y negra o la
nutria.
No
obstante, esta especie se encuentra en el Catálogo Español de Especies exóticas
Invasoras, aprobado por Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre, estando
prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte,
tráfico y comercio, si bien se puede autorizar su pesca o captura dentro de las
estrategias de eliminación. Inspirado en “Cangrejo rojo americano: historia de
su introducción en España”. Publicado por Marina Otero Spagnuolo, 2013. Fauna
en Los Palacios y Villafranca.
Cangrejo rojo de río americano. Foto de Doloup |
Los
primeros pescadores dedicados principalmente al cangrejo comenzaron a surgir a
partir del año 1979. Poco después empezaron a formarse cooperativas para la comercialización
del cangrejo. En la provincia de Sevilla llegaron a existir hasta 11 “astacifactorias”.
Al principio estas empresas funcionaban como viveros, recogían el cangrejo, lo
depuraban unos días en piscinas y después lo vendían vivo para su consumo en España.
De esta manera nació la coperativa de cangrejeros en Los Palacios y Villafranca (situada en la carretera del Monte).
A
partir del año 1987, algunos viveros se convirtieron en empresas elaboradoras,
instalando maquinaria para cocer y congelar el cangrejo. De esa manera abrieron
nuevos mercados, llegando a países europeos, principalmente a Francia y países escandinavos.
Ha
sido una fuente de riqueza y que creó numerosos puestos de trabajo. Inspirado
en “Estudio sobre el impacto económico del sector del cangrejo en Andalucía
(Conserjería de Agricultura y Pesca-Junta de Andalucía)”.
Durante la temporada de verano en algunos lugares (marisma) la abundancia de cangrejos es tal que, que no hace falta redes para su captura, con una simple pala se recogen una gran cantidad de ellos. De esa manera se ha podido y se sigue disfrutando, en casi todos los hogares del pueblo, de este exquisito manjar.
Durante la temporada de verano en algunos lugares (marisma) la abundancia de cangrejos es tal que, que no hace falta redes para su captura, con una simple pala se recogen una gran cantidad de ellos. De esa manera se ha podido y se sigue disfrutando, en casi todos los hogares del pueblo, de este exquisito manjar.
Plato de cangrejo rojo de río. Foto de Juan Carlos Moreno Chacón |
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