Receta Tradicional de Brazo Gitano.
El brazo de gitano es un pastel de forma redondeada que suele ir relleno de crema, nata, chocolate, mermelada o de lo que nuestra imaginación nos ofrezca.
Tres son las hipótesis
sobre el origen del nombre de éste bizcocho enrollado y relleno de diferentes
dulces…
Unos atribuyen su
nombre a los “lateros” que se dedicaban a reparar ollas y sartenes. Los
pasteleros les regalaban a estos vendedores ambulantes, la mayoría de ellos
gitanos, bizcochos enrollados que elaboraban a partir de las sobras de su
material. De ahí el nombre de brazo gitano.
Otras mantienen que el
nombre se debe a su forma alargada y al hecho de que el relleno que quedaba a
la vista era de color oscuro (chocolate), como la piel de los gitanos.
Una tercera teoría dice
que el brazo gitano lo descubrió en Egipto un monje berciano (de El Bierzo), en
la edad media. Este monje lo llamó “brazo egipciano” y, con el paso del tiempo,
el nombre derivó en el actual, debido a la semejanza fonética.
Brazo
gitano con relleno de chocolate y relleno de crema pastelera y fresas naturales
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Ingredientes.
4
huevos L o 5 M
120
gramos de azúcar
60
gramos de harina de trigo.
60
gramos de harina de maíz (Maizena).
Medio
sobre de levadura Royal.
200
gramos de crema pastelera, crema de chocolate o mermelada de fresa…
Fresas.
Azúcar
glas.
Elaboración.
1.- Separamos las claras de las yemas y
montamos las claras a punto de nieve.
2.-Añadimos a las yemas el azúcar y lo
batimos con la batidora con varillas.
3.-Mezclamos los dos tipos de harina y
la mitad del sobrecito de levadura, tamizando la levadura con un colador,
poquito a poquito.
4.-Mezcladas las harinas poco a poco y
las vamos tamizando con un colador y añadimos la levadura; posteriormente
incorporamos la mezcla a la masa y las mezclamos con una espátula, cuchara o
varillas de mano.
5.-Forramos una bandeja de horno con
papel de hornear y extendemos y vertemos encima de ella la masa resultante.
Previamente tendremos el horno calentito, y lo dejamos unos 12-15 minutos a
180º.
Introducimos
la masa en el horno
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6.-Una vez retirado del horno dejamos
que se enfríe, lo cubrimos con la crema pastelera y algunos trocitos de fresa,
la nata, la nocilla o la mermelada de fresa.
Masa
sacada del horno, untada con crema pastelera
y adornada con trocitos de
fresa. Se podría usar para base de una tarta.
Untaremos la masa con varias capas de crema.
7.- Fara finalizar,
enrollamos poco a poco teniendo cuidado de que no se rompa y cortamos
las puntas. Espolvoreamos con azúcar glas para que quede bonito y listo para
servir…
Brazo
gitano con relleno de chocolate y relleno de crema pastelera
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Miguel
Sánchez Martín, con la colaboración y la receta de Lorena Gestoso.
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