Receta para la
preparación de la Carne de membrillo, también denominado dulce de membrillo.
El membrillo es la
fruta carnosa de color amarillo dorado que se obtiene del membrillero, árbol de la familia de las
Rosáceas que alcanza unos 4 metros de altura, originario del oeste de Asia, de
la zona caucásica, y que se viene cultivando desde muy antiguo. Llegó a España
a través de Grecia e Italia, donde era muy estimado; de España se exportó a
América. La temporada de recolección del membrillo se extiende desde finales de
septiembre hasta febrero.
Es un fruto con un bajo
contenido en azúcares, aunque se consume en “dulce”, con lo que no aprovechamos
esa característica. Su gran virtud es el alto contenido en pectina, un elemento
importante a la hora de hacer mermeladas y elaboraciones, ya que gracias a ella
no necesitaremos añadir espesantes para lograr una correcta consistencia.
PREPARACIÓN
DE LA CARNE DE MEMBRILLO, O DULCE DE MEMBRILLO.
La elaboración es
sencilla, con muy pocos ingredientes: membrillo, azúcar y zumo de un limón.
A)
En la thermomix.
1.-En primer lugar levaremos
los membrillos con agua, frotando con las manos la piel para eliminar las
pelusillas que contiene.
2.-Los troceamos
quitándole el corazón y las semillas, aunque manteniendo la piel, ya que contiene gran cantidad de pectina (espesante natural), y en una olla
grande lo cubrimos con agua, añadiendo además el zumo de un limón para
contrarrestar la acidez del membrillo.
3.-Lo dejamos cocer
unos 10 minutos a fugo medio, desde el punto de ebullición. Pasado ese tiempo
lo retiramos del fuego, cuando veamos que están blandos y con cuidado y eliminamos
el agua.
4-Pasamos los trozos
cocidos al vaso de la thermomix y
añadimos el mismo peso de azúcar que de membrillo. Trituramos durante unos
treinta minutos, a 100º y a una velocidad de 5. Al terminar abrimos el vaso para que evapore y caramelice,
programando otros diez minutos, a 100º y a una velocidad de 5.
5.-Pasamos la mezcla
resultante a uno o varios recipientes, según el tamaño elegido y dejamos
enfriar en un lugar fresco, pasándolo después al frigorífico.
b)
Si lo hacemos de forma manual.
Los pasos 1, 2, y 3
realizados para la elaboración de la carne de membrillo en la thermomix los
realizaremos también para hacer el dulce de forma manual. Posteriormente
proseguiremos los siguientes pasos…
4.-Una vez pasado los
diez minutos al fuego para ablandar los trozos de membrillo, retiramos el agua
y pesamos los trozos de membrillos para añadir posteriormente el mismo peso de
azúcar (en la thermomix lo hacemos directamente).
5.-Pasamos por el pasa
puré o batidora los trozos de membrillos para hacer una mezcla fina.
6.- En una olla grande y
plana, echamos la mezcla fina y añadimos la misma cantidad de azúcar. Removemos
y cocinamos a fuego bajo/medio durante al menos una hora. Poco a poco el azúcar
se irá integrando con la fruta.
7.-Continuaremos
cocinando durante al menos una hora, removiendo de forma continua con una
paleta de madera, para que se vaya cocinando de forma homogénea y no se nos
pegue al fondo.
8-Cuando la cuchara de
madera quede clavada, de forma perpendicular en el dulce, sin caerse, habremos
conseguido alcanzar la textura adecuada.
9.- Pasamos la mezcla
resultante a uno o varios recipientes, según el tamaño elegido y dejamos
enfriar en un lugar fresco, pasándolo después al frigorífico.
Miguel
Sánchez Martín, noviembre de 2018
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